Картина И. Крамского Русалки

Иволга 2
Луна над лесом - ведьма на метле,
Росистый ландыш - звёздочка, точь-в-точь.
Цветенье мая делает светлей
Волшебную украинскую ночь.
Не блещет окон тонкая слюда -
В усадьбе мрак, забвения печать,
Русалки в белом вышли из пруда
Поплакать о былом, погоревать.
В их песнях - стоны, в игрищах - мечты,
Совиным криком вторит тёмный лес,
Колдуют в травах дикие цветы,
И воздух густ от страхов и чудес.
Из вод зеркальных тихого пруда
Явились взоры родичей живых,
Но память - яд, больной души беда,
Русалки - жертвы судеб роковых.
Босая Панночка бежит-бежит,
Крадётся кошкой мачеха вослед.
Чадит сирени ладан у межи,
И саваном ложится лунный свет.
Серебряно плывёт туман, как сон,
На пряди камышом поросших вод.
Всё тише, всё бледнее девиц сонм,
Утопленниц печален хоровод.

Для конкурса "Третьяковская галерея", ТМ "Гуси-лебеди".