Бандурист. Посвящается Егору Мовчану

Владимир Петков
Куда ушёл последний бандурист?
Где заплатил в последний раз
За ужин и за свой ночлег
Талантливый бродяга и артист —
Казацкой думой. Свой рассказ
Он знал один — слепой, бездомный человек.

Умолкла лира — больше никогда
Никто не вспомнит этого мотива,
Как нападала дикая орда,
Как полем битвы стала нива,
О казаках, о битвах и победах —
Нам не до песен в наших бедах.

Их больше нет — певцов родного края,
Не завещали песни, умирая,
Своим потомкам. Недостойно
Живём и память о себе мы не храним.
Любой писака будет вольно
Нам врать в лицо — мы стерпим всё спокойно.

Нам думы сочиняют на ходу
Писаки быстрые на ерунду,
И наша совесть спит во мгле,
Куда её похоронили
С последним бандуристом на земле,
А честных песен мы не заслужили.

25. 09. 2014