На севере дальнем

Иван Степанович Хохлов
На севере дальнем, в снежном краю,
Где горят белым снегом горные пики,
Предал я печали свои забытью,
Уставшей души моей тяжкие крики.

Ели и сосны усыпали склоны
Гор и холмов, что я возлюбил.
Высокие скалы, глубокие долы -
Здесь каждый ручей мне дорог и мил.

В царстве мороза всё сковано льдом,
Природа уснула, укрывшись снегами.
Воздух студёный вдыхаю я ртом -
Пью его жадно большими глотками.

По выси небесной, безбрежной и синей,
Легко и неспешно плывут облака.
С веток, искрясь, сыплется иней,
И ветер уносит его в небеса.

Пропасти жуткие тянутся вниз,
Над головой возвышаются скалы.
Каменный чёрный узкий карниз
Мне заменил дворцовые залы.

Замок старинный прекрасен и тесен,
Я из заточенья сумел убежать,
Чудесных стихов для сказочных песен
Много смогу я вдали от него написать.

...

Здесь в белоснежной горной стране,
Сидя на выступе скальном беззвучно,
Я отдых даю неспокойной душе -
Стихи сочинять мне вовсе не скучно.

2005?