объективность

Елена Струкчинская
*картина Любови Желтышевой*

Я на неё почти молюсь,
К ней все мои пути.
Но и отчаянно боюсь
Поближе подойти.
Она бесстрастно-холодна,
Не плачет, не грустит,
И если в чём моя вина, —
Осудит, не простит.
Она безмерно велика, —
Пигмей в сравненьи с ней, —
Я чувствую издалека
Ничтожество своей
Мятежной маленькой души,
Бессилие ума.
Совсем не хочется спешить
С ней слиться. И сама
Она отчуждена — ничья,
С претензией ко всем
В необъективности. Судья
И истина, меж тем.
Но девою обречена
Она невинной быть:
Ведь ей не овладеть сполна,
Нельзя и полюбить…

— И не люби! Но ты не прав
Отчасти, не во всём…
Приятен мой бесстрастный нрав
Для многих. Отнесём
Мы откровения твои
К той слабости минутной,
Что к истине большой любви
Сопровождает путь.
Бежишь с оглядкой на меня, —
И, стало быть, вернёшься
Под сень мою: мне изменять —
Фатальная оплошность.