Скрип

Валерий Новиков 3
Провалы окон, как глазницы,
Слепят слепые фонари,
Бросая мёртвый свет в гробницу
Моей, ещё живой, любви...

КружИт она бесплотной тенью
Среди безликой мишуры,
Попав в другое измеренье
Сквозь параллельные миры...

Пустой, холодный дом, как клетка,
В ней память мечется, как зверь!
Ступаю по ступеням ветхим,
Тихонько открываю дверь...

Дверь открывается со скрипом,
Пугливо в коридор вхожу;
Полы расстроенною скрипкой
Визжат мистическую жуть...

Застряла в паутине муха,
В предсмертной суете дрожит,
А к ней паук с крестом на брюхе
На свой кровавый пир спешит..

Пылятся на столе страницы,
В них не окончены стихи,
А под ногами половицы
Горланят, словно петухи...

Хрусталь угасший не искрится
Под пыльным одеялом снов,
Ему трезвон хрустальный снится
Под хор застольных голосов...

А за углом, по коридору,
Меня поймала тишина,
Тугой тоской взяла за горло
И громко требует вина...

И я барахтаюсь, как муха,
В тенётах липкой пустоты!
От паука с крестом на брюхе
Меня спасала только ты...

Но ты ушла и мне не спится,
А мысли, будто упыри!
И горько плачут половицы
Всю ночь, до утренней зари...