Исповедь душевнобольного

Мариго Глебова
Какие пытки мне часы,
В которых сном не забываюсь.
Мне тело чуждо. И мосты
К нему горят. Я отдаляюсь.

В чертоги темные свои
Все глубже-глубже заплываю.
Вгрызаюсь в явь до тошноты,
Но отпускаю. Отпускаю!

Трещит по венам голова
От плетей мыслей беспощадных.
Схожу с ума! Как никогда!
От чувств самой мне непонятных.

Еда? Вода? Все то пустое,
Когда над пропастью стоишь,
Когда предстало все нагое
Перед лицом. Когда молчишь

О том, что сердце выедает.
Так от того, что смысла нет!
Как это все надоедает…
Расспросы те… Но дай ответ,

Попробуй дать ответ правдивый,
Что я не верую себе,
Что мир, как сон, но чуть красивей,
Что мысли лишь родные мне.

Так люди тут же ополчаться
На то, что рушит их покой.
На падаль вороны слетятся
И поклюют меня. «Долой! –

Вскричит толпа слепых баранов.
 - Долой! Она сведет с ума!»
Прогонят. И среди туманов
Я буду погибать одна.

И я креплюсь, я, зубы стиснув,
Иду, и все внутри стучит,
Колотит, дергает, повиснув,
Бренчит, гремит, звенит, вопит.

Остановись! Я заклинаю!
Безумье, стой! Взойди на трон,
Но пощади меня. Я знаю,
Что все хочу под тенью крон

В родных местах пройтись порою
В прохладный май иль в летний зной
Как раньше, с ясной головою.
И прекратить проклятый рой

Назойливых и ядовитых мыслей.
Как солнце видеть я хочу,
Не слепнув сердцем. Песню жизни
Я уж тогда вам всем спою!

Но нет. Уж лучше пусть однажды
Уйду я в сон и не вернусь.
И я умершей стану дважды,
И не встревожу вас, клянусь.

2014