4. Переделкино

Лидия Дунай
В один из последних погожих дней бабьего лета, мы с мужем приехали  вновь в Переделкино.
Посетили Храм Спаса Преображения. Народу было немного. Очень понравились Придел Святителя Филиппа, Великомученицы Варвары и св. Апостолов Петра и Павла. Хорошая и уютная часовня в честь Иверской  Иконы Божией Матери.
Но просто потряс своей красотой, построенный  совсем недавно, Собор во имя Святого Князя Игоря Черниговского. Это просто сказка, это Храм-терем, который притягивает взоры, от него невозможно оторвать взгляд. Только представьте – разноцветные фарфоровые  главы увенчаны огромными крестами. Отделанные яркой майоликой фасады дарят ощущение солнечной радости. Храм стоит на пригорке, и его необычная форма, яркость красок и какая-то свежесть просто поражают. Внутреннее убранство храма создаёт ощущение простора, широты и лёгкости. В этот день в Соборе было много семей с младенцами, которых собирались  крестить.Это нас порадовало.
Здесь находится загородная резиденция Патриарха Кирилла, она тоже необыкновенно красива, бардовые цвета  с белыми на фоне ещё зелёной травы, также не оставляют никого равнодушными. Это очень красиво!

После всей этой красоты посетили  Переделкинское мемориальное кладбище, что подпортило наше лучезарное настроение. Представить было трудно, что наши кумиры покоятся в таких неухоженных могилах. Где же вы, начальники от Союза Писателей России? Даже, если бы вы, неимоверное количество начальников, поэтов и прозаиков, входящих в такой значимый Союз, сбросились по рублю или хотя бы устроили субботник пару раз в год, не было бы такого мрачного вида у могил кумиров. Не было бы такого заброшенного вида у могилы Б. Пастернака, которым все вы восторгаетесь, кстати, Нобелевского лауреата в области литературы, К. И. Чуковского, на экскурсиях в музей которого, думается, немало зарабатывают музейные начальники. Говорю так потому, что попасть в этот музей довольно сложно, идут экскурсии за экскурсией школьников Москвы и других городов России и они платные.

Единственная достойная могила, это могила  Виктора Бокова, 100-летний юбилей которого только прошёл.
Там достойный памятник, свежие цветы и чисто. Серенько на могилах Арсения Тарковского и Николая Доризо.

Порадовались, что у Окуджавы могила в Париже.Надеюсь, что там у него всё в порядке.

Советую всем побывать  в Соборе во имя Князя Игоря Черниговского. Это не забудется никогда.

Как только сможем попасть в музей К.И. Чуковского, обязательно расскажу и о нём.

Так что, продолжение следует...


Фото автора.Могила Б.Пастернака.Сентябрь 2014г.