Пересечение эпох

Татьяна Орбатова
(из греческих воспоминаний)

Облака Средиземноморья – отдельная тема. Не буду углубляться. Скажу лишь, если бы была художником, срисовала бы с облаков батальные сцены битв, причудливые физиономии инопланетян, куниц, бегущих за болонками, нэцкэ в виде восседающего мудреца, держащего шляпу, из которой выглядывает другой мудрец. Одно облачное полотно особенно впечатлило. На нём монахи выстроились в очередь к широкой лестнице, ведущей к огромному храму. Но лестница находилась внутри женской фигуры, одетой в длинные одежды с капюшоном…
Игра природы приносит свои плоды. Наблюдая за ней, уходят дурные мысли. Но иногда ум не может расслабиться. Хочется не думать о политике, войнах, смерти, лишь наблюдать, но ум всё время норовит что-то диктовать, декларировать, вспоминать. Помню, однажды была очарована игрой света над Олимпийской грядой. Белые облака стелились, как дымок, тёмные наседали, подобно саранче. Солнце, пытаясь пробиться сквозь них, творило умопомрачительные картины. Деревья на одной из гор начинали медленно перемещаться, будто это нагруженные поклажей верблюды. Горы походили на трансформеры – меняли свои размеры и очертания. Так игра света создавала движение, приводящее к иллюзии изменённой реальности. Но световая игра отражалась в моём уме множеством бликов, переключавших внимание с безмолвного созерцания на поиски сравнений, а многочисленные слова снова возвращали в горькую действительность.

Далёкий свет? Быть может, близкий мрак.
Одно из двух, но точно неизвестно.
Ума загадка. Тот ещё дурак
болтливый ум – нелепый и болезный.
Вдали Олимп. Иди, рукой коснись.
Жасминный цвет, червонные гранаты
в белёсой дымке. Снись мне, осень, снись,
и тихие развалины Эллады.
Дрейфует лист по луже, смертный сон
в прожилки вписан лёгкими мазками,
по облаку ступает тучный слон,
но облако зыбучими песками
становится и призраков небес
глотает неразборчиво беззвучно.
Вот белый тлен – узорный арабеск.
Вот ловко бьёт по цели статный лучник –
не свойственны сомнения ему,
пусть цели недоступно бесконечны.
Но нищенка-печаль в свою суму
бесцельный миг кладёт, как будто нечем
играть ей на досуге. Полный вдох.
Заоблачного знания пробелы.
Плывут в пересечение эпох
земные отражения Нефелы…

24.09.2014.