В мерцании огней

Михаэль Смирнов
Где ты, моя радость?
Где в ночи уют?
Мне сейчас осталось
Уповать, что ждут,

Что зачем-то светит
Тусклый огонёк –
В солнце на рассвете
Он вдруг пропадёт.

А сейчас – он виден,
Чувствую тепло,
Но огнём другим мне
Сердце в сквозь прожгло,

И оно ослепло
В пелене забот –
Серым мёртвым пеплом
Всё заволокло.

Искорка же манит,
И дразнящий вкус
Душу зашивает
Песнью нежных уст.

И уже плакучий
Огонёк блестит,
И хрусталь зовущий
Робко говорит:

«Что ты хочешь, милый,
Милый Огонёк,
Тратишь мои силы –
К себе меня привлёк?»

Растерявшись в страхе,
Слов не находя,
Следом не ответишь:
«Ты зовёшь меня!»

Разве Огонёк я?
Разве я живой,
Что в ночи сегодня
Пошёл кто-то за мной,

Утонул в мерцанье,
Ночью окрылён
И в своих скитаньях,
Как и я, смирён?

Так рядом стояли,
Слов не находя,
И уже пылали:
«Я люблю тебя!»

25.09.14