Сальваторе Росса

Дмитрий Шарапов
Он был рожден в стране полуденного солнца,
 вечерних сумерек над вечными холмами,
в пределах досягаемости лавы
Везувия, и с первым взглядом
вобрал в себя он буйство южных красок,
морщины скал, расщелины на лицах
старух несущих бремя жизни
и стариков, чьи руки как деревья
вонзили корни-пальцы в землю предков,
чтоб утолить ее своею плотью.
Он был рожден не вовремя как будь-то
и втиснут в тощий мир искусства
для подражателей любого толка.
И развернувщись всем своим безумьем
С их точки зрения, он выжег
Сознанье им. Его слова, поступки
Озарены багровым светом лавы.
Он выжег
В мещанском темени огромную дыру,
И ворвались в больной водянкой
Мещанский мозг вопросы мирозданья
И синева неистового неба!
Он был художником, а это значит,
Любой свой шаг он мерил вертикалью
И мир вокруг воспринимал тем чувством,
Что теплится едва ли  в наших душах!
Он был художником, мятежником, актером,
Срывающем обыденные маски
С юнцов уже страдающих бадагрой
И стариков рядящихся юнцами!
На карнавалах у развалин колизея
Под маской Формика скрывался демон
Презренно подрывающий основы
Миропорядка города волчицы!
Как трудно жить, когда ты знаешь справедливость
И видишь все уродство той системы,
Где справедливость в ряде привилегий
Для вычурных, лоснящихся ничтожеств.
Как трудно жить, но как звенят картины
Навеянные этой трудной жизнью.
Как трудно жить, но ночь темнее к Утру,....

Которое вовеки не настанет!
В отместку люди Формика забыли,
Причислили его искусство к подражанью!
Кто нынче чтит мятежника, актера
И живописца Салваторе Росса?