Одинокий фонарь...

Шаламов Андрей Владимирович
Одинокий фонарь, сколько лет
Ты стоишь у разбитой дороги,
Одиноко встречаешь рассвет,
Освещая чужие пороги …

Очевидец тех лет, что прошли
Мимоходом по пыльной дороге,
Исчезая в забытой дали
У судьбы в дебетовом залоге …

Почернел покосившийся столб
От дождей и другой непогоды,
Выполняя фонарный свой долг,
Освещая прошедшие годы …

Сколько разных гуляющих пар
Под тобой назначало свиданье,
Перенёс ты и дождь, и пожар,
Встречи, проводы и расставанье …

Постарел, но всегда на посту,
Так и люди из старой эпохи
Вахту совести правдой несут,
Как фонарь у крыльца одинокий …