Как Троадий трудиться начал. Побасёнка

Геннадий Дергачев
Троадий как-то на досуге,
Презрев насущные дела,
Сказал задумчиво супруге,
Чтоб лист бумаги принесла.

Писать он принялся коряво
И древо предков рисовать,
И рассуждая, вроде, здраво,
Припомнил всё, что знал про мать.

Дойдя до бабки и до деда,
Невольно вытер лоб рукой:
Не родилась ли от соседа
Его маманя в год лихой?

Уж что-то очень непохожи
Глаза и нос, изгиб бровей,
И сам на мать он, кстати, тоже ...
А вдруг не тех совсем кровей?!

Доселе предками гордился …
Какой конфуз, какой скандал!
А дед? Да он же ведь не брился,
Неужто веру-то скрывал?!

- Да кто же я? - вскричал Троадий.
Тут Сосипатра подошла:
- Ну, что допился уж до стадий,
Опять смешишь ты полсела?!

- Такое дело … не до смеха!
А что ты знаешь о родне?
Присядь-ка, будет уж потеха
Нам вспоминать об этом дне!

- Чегой-то? Чай, я не дворянка,
Да и двора давно уж нет, -
Шесть соток только да землянка,
Ведь всё оттяпал наш сосед!

- Да, эти чёртовы соседи
Всегда мешали людям жить;
Я, может, ездил бы в карете,
Но как до пращуров дорыть?!

- Да что тебе-то с праху толку,
Ну, будь они хоть короли, -
Помогут сделать нам прополку?
Бери-ка тяпку и пошли!

Троадий стал теперь трудиться,
Поняв, что нечем уж гордиться.

24.09.14

Джованни Батиста Тьеполо. Анжелика и Медор у пастухов. 1757 г. (фрагмент).