Заяц-курильщик

Дементьев 2
Зайчишка был курильщик ярый.
Буквально с первой же сигары
Он так к куренью приобщился,
Как будто в табаке родился.
Ему не мил стал белый свет
Без папирос иль сигарет.
Он оживал от никотина,
Как мотороллер от бензина,
И, набирая скорый ход,
Дымил все сутки напролёт.

И вот уж звери замечают:
"Нам заяц воздух отравляет!
Нам хватит химии одной,
Кончай скорей дымить, Косой!"
Волк тоже вскоре рассердился:
"Урою, чтобы не дымился!"
Не страшен Зайцу исход драчки,
Ведь у него куренья пачка.
Увидит Волка - сердце в пятки,
Покурит - вроде всё в порядке.
Сомненья, страхи гонит прочь:
Он знает, как себе помочь.
Совсем бесстрашен стал Косой -
Поссорился с самой Лисой...
Лисица что! Медведь грозил:
"Помну! Чтоб больше не курил!"

Угрозы - тьфу! Да невезенье
Шло по пятам за сизым зельем.
Всё искурил - а денег нет,
Как страшно жить без сигарет!
И ничему Косой не рад...
Не развести ли самосад?!
Развёл и снова закурил.
Из леса дым столбом валил.
Никто уж в лес тот не входил,
А он дымил, дымил, дымил...
Хоть был курильщик "дико смел",
Но белый мех позеленел.

Стал Заяц слаб, пройдёт - одышка.
А с сигаретой всё трусишка!
Не то беда, другое лихо,
Ведь стала изменять Зайчиха.
Зайчиха! Эко, право, птица!
И Заяц в жёны взял Куницу.
Но тут меняй или не меняй,
Не можешь - на себя пеняй!
Питался Заяц как попало:
На спички денег не хватало.
К любви остыл и спать не мог,
Совсем бедняжка занемог...

Мораль ясна: конец один -
Погубит сердце никотин!