Веселие с Невеселием

Игорь Нехаенко Одесса
                (В соавторстве с Сергеем Радченко)

Веселие встретилось с Невеселием
За чашкой крепкого чая.
И горечь хлебнув с новосельем,
О чём-то опять мечтаем.

А Что-то скользит и хмурится,
И молча смеётся в лицо.
Когда же душа накурится,
Чтоб мысли сложить под крыльцо...

С дровами сырыми и топкими,
Дымящие радостным дымом...
Мы жизнь выпивали стопками,
Сливая осадок за спины...

Упёрши в них взгляд, Равнодушие
Всё алчет Златой середины.
Окурок Судьбы не потушенный
Не портит красивой картины –

Чинариком Время обкушено,
Весь пепел осыпался в Прошлом:
Мосты к пониманью разрушены,
Но мысли всегда о хорошем.

Ликует Веселие с помпою,
Горчит Невеселье осадком,
И нити Мгновения скомканы.
При этом всё внешне в порядке.

Краса, рассуди без зазрения,
Одним только взглядом пьянящим!
Мы сможем в вине омовение начать,
Чтобы думать о Настоящем.

Оно листом зелено чайным,
Случайным и стоящим Счастья.
Внезапно заросшие тайны
Открыть – блик чужого причастья.

Вкусите же полною чашею
От нищеты до отвала!
Ведь Чувства так точно окрашены,
А Жизнь как пустая пиала.

Где в горле лишь ломоть отрезанный
Мечтает о цельности взглядов –
Цените его пока трезвые,
Ведь Сущность – большая шарада!


  23 сентября 2014 в 23:00