Память детства

Николай Дик
Ковыльные степи, простор целины…
Вы детством наивным до боли родны.
Вы нежная юность и первая боль,
романтика Грея и верность Ассоль.

Толпа ребятишек у края села.
Уже вечереет, а здесь кутерьма.
Пастух поспевает, а им нипочем –
счастливое детство играет с мячом.

Последняя улица, дальше – река.
Песчаные пляжи, в цветах берега.
Зерно на току, вереница машин.
С утра старый конюх готовит аршин.

Зимою мороз, трое суток пурга.
До стареньких крыш подобрались снега.
В родительском доме тепло и уют,
а утром поспать петухи не дают.

Как будто вчера, но полжизни прошло.
В ушедшую юность закрыто окно.
Ковыльные степи, простор целины…
Вы в память о детстве навек вплетены.

            ***