Тёплый сентябрь

Владимир Бунин
Третья декада сентября,
Даже мухи медленней летают,
Тишина осенняя звеня,
Постепенно листья отряхает…

Скоро подойдёт осенний сон,
А пока ещё царит бессонье,
Скоро придёт дождь и ветра стон.
А живое всё уйдёт в подполье...

Но пока ещё стоит тепло-
Это призрачное Бабье Лето,
Мало дней, увы, ему дано
Под крылом осеннего привета.

Осени характер не понять,
Ведь, она – капризная девчонка:
То, вдруг, мрак, а то, вдруг, благодать,
То, вдруг, ливень грянет с громом звонким!

Помню, как-то было в сентябре
Так тепло, что лето не кончалось,
А потом мороз, как в декабре-
Минус десять! – в памяти осталось…

В межсезонье можно ожидать
Резкие скачки лихой погоды-
Нужно благодарно принимать
«Нет плохой погоды у природы!»