Шутка

Наталья Матвеева 5
                На стихотворение А.А.Ахматовой "Сжала руки под тёмной вуалью"


Какой холодный вечер сургучом на окна, на лиловые обои
стекал сердито через жалюзи, задев хвостом ореховый комод.
Добравшись до консоли, оседал в бокалы, где вино полу-густое
ещё хранило горечь наших губ. И мне казалось, Боже, что вот-вот

сойдутся тени возле ног её и заберут в нехоженую бездну
всё, чем дышал и жил до сей поры. И те слова когтями по стеклу,
по сердцу — "Мы чужие..." - разбрелись по сумрачным углам, держась помпезно,
смеясь в лицо! И били наповал, тягучую мотая пастилу

опустошенья. Терпкое вино уж не пьянило. Долгим послевкусьем
оно под дых врезалось не шутя! И молча я стоял, осиротев,
от всех отрекшись разом. И на кой мне прелести Авдотьи да Маруси...
Любовь, любовь! Жестоко и легко предательства серпом ты косишь тех,

кто, как слепец, уверовал в тебя! Но пощади! Позволь не торопиться.
Ещё не гонит время бой часов. И звуки не обрушились пока
в рёв раненого зверя! У стены - из клетки упорхнувшая синица,
она ждала отчаянных речей, грозы, цунами, нервного курка...

она ждала проклятий и мольбы! Но не упал ничком небесный купол.
И суток не сменился ритуал. Я уходил, собравшись кое-как,
с бедой своей в обнимку. Только рот, так невпопад, предательски и глупо,
на миг скривился. Мне вдогонку смех... —  "Постой, я пошутила! Вот чудак!"