Вся палитра года

Алексей Картазаев
Осенняя палитра - чары-ворожба,
весны и лета смешанные краски,
на полотне, что соткала зима,
слушая метели и мороза сказки.

Седые мастера: Январь, Февраль
льдом сковали реки и озера,
грунтуя плотно облачную даль,
в луга белил навьюжили узором.

Март разметил контуры картины,
горизонтом разделяя землю с небом,
определил: бугры, леса, низины,
замысел прикинув, взглядом беглым.

Небо в нежно-голубых тонах,
кисть макнув в капели акварель,
и стаю птиц на белых облаках
изобразил мечтательный Апрель.

Романтик - мастер гаммы цветовой,
луга, деревья... живописный край,
играя пишет кистью озорной,
сирень и радугу - любовник-Май.

Июнь, Июль - нежные рисуют тени,
теплый вечер и скамью у липы,
пленяясь лирой соловьиной трели,
слушая сверчка ночные скрипы.

Красавец Август - плодов апофеоз,
спасом яблочным отмечен и хлебами,
в соты запечатан цветочный медонос,
картину украшает щедрыми дарами.

Сентябрь в пейзаж добавил охру,
красок золотых в закат багровый,
смешивая желтый с небом мокрым,
всполошно-красный в лист кленовый.

Октябрь - мастер тонкой грани...
штрихом манерным - шалым ветром,
вписал оттенки скорби увяданий-
знаки водяные хмурым небом.

Ноябрь - мудрый галерист-эстет
восторгаясь:"ах, картина-блеск!",
работу оформит в серебряный багет.
О любви и жизни - повести гротеск.

Декабрь - меценат, историк вех,
за год прошедший подведет итог,
провал учтет, отмерит он успех,
к шедевру добавляя эпилог...