Сентябрило - в Одессе

Омагодан О
Мрачняк бомбил вторые сутки
серозной слякотью с небес,
пастозно-серые улитки
ползли по хлябищам Одессы.

Пересыпь затопила лужа,
и Балковская - хоть рыбаль.
Прохладно... Хоть еще не стужа -
но стыла кровь. Стекло и сталь -

гемоглобиново свернулись,
машинные клубки катя.
А громы молнии тянулись,
Как к груди матери -
дитя…


***

...На день на следующий - дуло,
и выдувало и терзало,
ломало ветви Сентябрилло,
как будто бы в опалу впала

ему - деревняя деревня,
ему - домЕнные каменья.
Сносило крыши, волны рвало -
земли и неба средостенье,
Буйств духа ветра воплощенье,
предпреисподних мытарств зала...