Дилемма дум глубоких

Мариго Глебова
В стремлении своем неукротимом,
Чье пламя пыткий разум распыляет,
Боюсь Икара опытом бескрылым
Сгубить себя познанием. Сжигает

Оно так беспощадно, но по праву
Берет свое: покой и безмятежность.
Взамен дает Эвнои вод отраву,
Что без забвенья порождает бренность.

И я несу тот груз то возгордившись,
То тяжестью пристыженная каюсь
И думаю, что, лишь всего лишившись,
Оставив все, ради чего сражаюсь,

Воздвигнуть я осмелюсь в знак почета,
В знак мира и свержения желаний,
Во имя скорбного грехов моих зачета
Дорогу через плоть к истоку знаний.

И может быть падет в мгновенье ноша
Иль манной обернется плод ненастий,
И вскину света я златые вожжи,
И обуздаю жизни тленной счастье.

2014