На смерть тёщи, которую всегда называл мамой

Александер Межберо
 
      НА СМЕРТЬ ТЁЩИ, КОТОРУЮ
      ВСЕГДА НАЗЫВАЛ МАМОЙ.

       Когда уходят наши мамы,
       Тем более такая мама,
       По Божьей, ангельской программе.
       Чёрт знает, что творится с нами.

        Такой закон судьбы конечной,
        Но остаётся в сердце вечно,
        Её глаза , улыбка , голос,
        Хоть у детей белеет волос.

        Из разных уголков страны,
        Собрались здесь сегодня мы.
        Болит душа. Для всех нас горе.
        Но есть слова в священной  Торе.

         Когда от нас уходит мать,
         Нам важно всё о ней познать.
         Прошла суровый климат бед,
         Всегда красив её портрет.

          Как в ожидании ребёнка,
          Под бомбами на перегонки,
          С германской армией впритык,
           Ушла туда , где мир был тих.

           И стала  мамой молодою,
           С дочуркой нежной , дорогою...
           И делала, всё , что возможно,
           И снова путь пришёл, дорожный.

           Вернулась в Киев. Всё сначала .
           Узнала , как вдовою стала.
           Теперь на плечи на её,
           Легло тяжёлое крыло.

           Отец и мать - интеллигенты.
           И трудовые все моменты,
           Она без жалоб и без слёз,
           Тянула свой тяжёлый воз.

            Специальности  менялись быстро.
            Умна. В глазах сверкали искры.
            Не страшен был ни дождь,ни гром.
            И вот под нею  гастроном...

             Потом другие амплитуды.
             Всё не легко, Всё было трудно.
             Потом вторично вышла замуж,
             Родилась Женя. Почти сразу ж.

             Муж инвалидом был с войны.
             И не было его вины,
             Что ей пришлось трудиться много,
             Чтоб дочки были недотроги.

              Когда судьба ей изменила
              И власть бандитская казнила,
              Она осталась человеком.
              Прошла свою беду со смехом.

              Когда пришёл я к Лине в дом,
              То убедился сразу в том,
              Что мама у неё прекрасна,
              И сразу всё мне стало ясно.

              Я с первых дней сказал ей Мама.
              Ценю я вас как символ Храма.
              Величия её души
              Благословения семьи.

              Две дочери- краса и честь.
              И внуки с правнуками есть.
              Два сына из другой семьи,
              Сегодня мама , все твои.

               Тебя мы будем вечно чтить.
               И уважать. Скучать. Любить.
               Земля пусть будет пухом ей,
                И нет предела скорби всей.

                Александр   Межберо.