Про балет...

Ветка Персикова
В понедельник, 22 сентября 2014 год, звезда моя, внучка Мотя, попала в балет.
Балет - это казарма, травмы, боль, жесткая дисциплина и отказ от остальной жизни. Лет в пять попала я, не очень понимая, куда. Нам преподавала хореографию в доме пионеров по адресу Кутузовский, 26 бывшая балерина Большого театра. Годам к восьми отказалась наотрез - меня критиковали за полноту.
Дочка в пять лет послушно делала то, что велела мама. Партер, партер, партер... Никаких снегурочек-снежинок, несколько лет только непонятные упражнения на коврике, усталость, дисциплина и боль. Она отдала этому Молоху 10 лет жизни - училась в балетном училище при институте Натальи Нестеровой. В 15 лет она возвращалась домой в семь вечера, с трудом таскала ноги, не знала толком ни школьной программы, ни реальной жизни. Главной целью было - встать на первую линию - в училище лучших ставили вперед. И еще я знала - она была художником.
Не знаю, может, я неправильно сделала, что выдернула ее из этого ада? Люди, привыкшие жить в аду, не знают, что есть другой мир...
Дочка стала графиком, рисовала офигенные рисунки, родила двух девочек, сейчас их растит, разрисовывает с ними стаканы, помогает осваивать Моте азы мастерства...
Живет в каком-то своем мире, с трудом улавливает причинно-следственную связь между рождением детей и предыдущими событиями. До сих пор считает, что балет - это было лучшее в ее жизни...
Моя непослушная, неуправляемая, непредсказуемая Мотя, никогда не ходила в садик, посещала кружки в только присутствии бабушки или мамы, наотрез отказалась делать хвостик, пыталась надеть на занятия "красивые зеленые трусы". Но смело шагнула за дверь в незнакомую, отдельную от мамы и бабушки жизнь...
Мне очень хотелось посмотреть, что она там делает. Как она там, в свои четыре года с абсолютно незнакомыми детьми и преподавательницей?
Мотя вышла счастливая, это было видно. Преподавательница выдала мне три бусинки за хорошо выполненные упражнения (!!!)
- Мотя, тебе понравилось?
- Да!
- А что тебе понравилось? Вы, наверно, занимались на коврике и на ножках? (Я слышала музыку и топот детских ног).
- Все! Корзиночка!
- Покажешь?
- Не покажу!
- Давай я тебе сфотографирую, как ты первый день пошла на балет!
Мотя всплеснула ручками.
Она пока ничего об этом не знает...
Или не знали мы?..