О прекрасном прошлом

Вдохновило:
... прыгали в мягкое облако, зарываясь в него, как в вату. а ветер, во всём виноватый, таскал нас по небу волоком...
... над тем пустырём заброшенным, где тропочки сверху, как вены протоптаны серою массой, считающей, что безопасно заламывать бешено крены...
...несправедливо унизили величавость наивной души...

Софья Сладенько. Всё в прошлом... в божественном прошлом
http://www.stihi.ru/2008/06/09/2317


Однажды...в прекрасном прошлом
Мы плыли с тобой в обнимку...
На мне - сарафан в горошек,
Короткий, с открытой спинкой.

И в том пустыре безлюдном,
Где хлюпали грязь и тина...
Шипела пластинка нудно,
На тучке крутясь картинно...

Когда же свалилась тучка,
Вблизи оказавшись ватой -
Мы в ней кувыркались звучно
И ветер свистел поддатый...

Потом он схватил нас грубо
И волоком пер по небу...
И ангел смеялся трубно
И дизелем бил нелепо...

И серая биомасса
По пьяни бранилась скверно,
Рыгала прокисшим квасом...
На тропах - кровили вены...

Когда о прекрасном прошлом
Я деткам сказать пытаюсь -
Скучнеют мгновенно крошки...
В глазенках у них - усталость.

Соседи от смеха пухнут,
А кум сказанул намедни:
"Занялась бы, что ли, кухней...
Достали твои, блин, бредни!"

Вот так унижают больно
Души величавой силу...
За это на их заборах
Я гажу кобылой сивой...


Рецензии
Никогда не был поклонником жанра пародии, но это вот вызвало невольный смех! ) Талантливо написано, конечно! Но мне кажется, автору первоначального стиха было бы не очень приятно это прочесть. Жестковато, Лен. Нет?
я что хочу сказать... По выражению Маяковского, поэзия - это ведь езда в незнаемое. Перепевать изъезженные мотивы, пережёвывать избитые, захватанные образы - это никому не нужно. Поэтому, если хочешь, чтоб голос твой зазвучал, приходится рисковать! Мы переворачиваем порой всё вверх дном, ломаем стереотипы, привычный взгляд на обычные вещи, сочетаем несочетаемое, ломаем иногда даже самый, так сказать, узаконенный строй речи!.. Иногда удачно, иногда - не очень.
Стихотворец рискует если не жизнью, но сердцем, душевным покоем... бог знает чем ещё! В-общем, я тут малость запутался в своих мыслях, но считаю, нужно иметь всё-таки немного терпеливого снисхождения к человеку, который в своём творческом порыве находится, выражаясь высокопарно, на самом острие атаки! )) Ну как-то.
Не претендую на абсолютную правоту, просто высказал своё мнение

Дмитрий Волчек   09.11.2014 13:52     Заявить о нарушении
Вы очень хорошо сказали, Дмитрий. И Ваше мнение я полностью разделяю. Любой стихотворец вкладывает в стих - если не жизнь, то частичку себя. Не верю, что могут быть произведения, полностью "отстраненные" от личности автора. И насчет терпеливого снисхождения - очень правильно. Пародия не должна быть злой, пошлой, похабной, грязной. Пародия должна показать какой-то конкретный "ляп" ( или несколько таковых) и обыграть их.
Именно эта пародия - родилась спонтанно. И она не вписывается в остальные мои пародии. Но на это есть свои причины.

Дмитрий, спасибо Вам за визит и вдумчивый отзыв.

Ваша Лена   09.11.2014 23:20   Заявить о нарушении
я, правда, немного выпимши, но я правда, очень люблю Вас, Лена, честно! От Вас мне тепло! ))
а пью потому что жизнь уходит, прошла уже, а я ничего не достиг - мне больно и грустно от этого!!

Дмитрий Волчек   10.11.2014 02:27   Заявить о нарушении
Но меня поддерживает одно. Считаю, что человек, имеющий дело со словом, - он очень важен! Пусть строятся корабли и железо-бетонные плиты формируются на своих заводах... кажется: при чём тут трепетная ткань слова?
я на дне жизни. я люмпен-пролетарий, я алкоголик и развратник и вообще невесть кто!! Но я - посвящённый.
Ведь сказано: Вначале было Слово

Дмитрий Волчек   10.11.2014 02:43   Заявить о нарушении
Если будет время и желание, прочтите, Лена: http://www.stihi.ru/2014/11/08/714
Не думаю, что можно как-то впустить в мысль такие вещи, сидя где-то всю жизнь в офисе за компьютером... Вот это стихо и "Время" считаю вершинами своего творчества.
на моих пальцах кровь, я сидел в тюрьме, я видел жизнь с изнанки... я имею право сказать о ней что-то!! Пусть кому-то это и не нравится!
И я прошу Вашего снисхождения и милосердия - и в том числе, для этой девочки, которая пыталась ломать образный смысл речи и показать новое - но ничего не получилось! Но попытка её свята!!

Дмитрий Волчек   10.11.2014 03:06   Заявить о нарушении
Доброе утро, Дмитрий.

Стих по ссылке - действительно, хорош. Он трогательный, хрупкий, пронизанный каким-то волшебным светом - надежды, ощущения счастья и доброты. Фраза одна показалась жутковатой - когда у детей из глаз вытекает время - слишком "прямолинейно" читается. Но и она ничего не испортила.
Вам дан большой дар - своими строчками создавать особый настрой и вводить читателя в свой собственный мир. Если Вы грустите - он будет печалиться вместе с Вами. Если радуетесь - Вы способны заставить его ощутить волну этой радости. Или горечи. Или ностальгии по юности.
А еще - у Вас, на мой взгляд, абсолютная грамотность. Это очень приятно, такое встречается нечасто ( хотя одну опечатку я у Вас нашла, вводное слово "в общем" пишется без дефиса).

По поводу "девочки" - пусть у Вас не болит о ней душа. Вот уж о ком ей болеть не стоит. Девочка та давно выросла, а в кого она превратилась - лучше не уточнять. Да и говорить о той "девочке" мне вообще не хочется.
Давайте никогда к ней не возвращаться, ок?

Дмитрий, Вы пережили много. И Вы - не сломались. Только вот не спать ночью - не надо бы. Сами знаете - единственное, чего никогда не купишь - это здоровье. Берегите себя.

Ваша Лена   10.11.2014 08:51   Заявить о нарушении
Нет, Лена, не у детей, а у магов, у магов вытекает оно... ))) Вы меня любите, доброжелательно относитесь ко мне - и мне этого уже достаточно! Вы знаете, я ведь чувствую ток времени, как оно вытекает из меня, из моих глаз, из моей души... Вы знаете - оно чистое-пречистое!!! Оно смывает все те гадости, что я натворил! И если задержать взгляд на нём на подольше, на минуты, на часы, на столетия, то оно смоет и омоет всё, все уродства существования - и останется только невыразимая красота, нежность, счастье и любовь! И тонкое звучание Игры!! )))))))

Дмитрий Волчек   10.11.2014 10:01   Заявить о нарушении
я ещё и немножко философ, лет двадцать назад учился на философском факультете СПбГУ, окончил два курса, потом бросил, из-за несчастной любви )) Уехал в Хабаровск.
Так вот, единственный смысл бытия вообще - это Игра. Другого никакого нету

Дмитрий Волчек   10.11.2014 10:07   Заявить о нарушении
Лена, если будет время и желание, почитайте меня на прозе.ру. Первый рассказ написал в начале этого года. Мне очень хочется узнать Ваше мнение!! ) Сейчас вот, как приехал обратно в Питер, через двадцать лет, накатила невероятная волна стихов - это не я, это Город пишет их! я работаю водителем трамвая здесь, работа нравится, но иногда заё....ет! )))))))))
Прозу пока временно отставил в сторону, но она зреет, и уверен, ещё даст свои плоды!
я хочу, несмотря на возраст, стать настоящим, большим, серьёзным писателем. Как Генри Миллер, как Чарльз Буковски, как... да, Лимонов - и его я считаю великим русским писателем!! )))

Дмитрий Волчек   10.11.2014 10:20   Заявить о нарушении
Дмитрий, взяла в Закладки Вашу страницу на Прозе. Почитаю позже, сейчас собираюсь на работу, а вернусь очень поздно. Но первый рассказ, точнее миниатюра - уже заинтересовала.
Когда все прочту - там отзовусь.
Дмитрий, хорошего дня и всего доброго Вам!

Ваша Лена   10.11.2014 10:48   Заявить о нарушении
Кстати, очень здорово, что Вы из Питера. У этого города - какое-то мистическое сходство с моим родным городом. Они даже, кажется, на одной географической параллели. По крайней мере - диалекты там одинаковые. "Поребрик" говорят только в двух городах огромной России - Санкт-Петербурге и Новосибирске, во всех остальных местах - "бордюр".
До встречи.

Ваша Лена   10.11.2014 10:51   Заявить о нарушении
я не из Питера, я из Хабаровска! ) В Новосибирске учился в Авиационном техникуме, на Красном проспекте! ))
я люблю Вас, Лена! Ко мне редко кто хорошо относится!

Дмитрий Волчек   10.11.2014 20:09   Заявить о нарушении
Как я поняла - в Хабаровск Вы приехали из Питера. И сейчас в нем обитаете. А что учились в Новосибирске - просто здорово.
В общем, мы с Вами - почти земляки.
Дмитрий, заглянула к Вам на страницу. Нашла то, что и ожидала. К Вам явилась с хамством и претензиями та, которую Вы защищали. Вот сейчас сами видите - не все достойны защиты. По поводу клонов - нет у меня ни одной клоновой страницы, была и есть вот уже 9 лет только эта - единственная. Зато у той, которая кричит о "клонстве" других - их пять. Сейчас. Было еще больше. Смешно, что она вообще кого-то клеймит:))
И самое главное, Дмитрий. Не стоит распахивать душу на Стихире. Сейчас сами видите - найдется тот, кто в нее смачно плюнет.

Завтра вечером загляну к Вам на Прозу.

Ваша Лена   10.11.2014 23:09   Заявить о нарушении
Знаете, Лена, я ужаснулся: сколько же во мне, оказывается, ещё мелочности, злобы и грязи, как я не пытаюсь всё это вытравлять в себе! Особенно алкоголь это проявляет. Стоит столкнуться с таким человеком, о котором Вы упомянули, как обнаруживаешь, насколько же недалеко ты от него ушёл! К сожалению! ))

Дмитрий Волчек   12.11.2014 17:36   Заявить о нарушении
Дмитрий, приветствую!
Простите меня, что не сдержала слова. На работе аврал, вот только пришла. Завтра - тоже на целый день исчезну. В пятницу зайду на Прозу и почитаю Вас.
А по поводу того, что Вы написали...Почему же у нас с Вами нет никаких трений и никакой ненависти? Почему у Вас ее нет по отношению к другим людям? Потому что не в Вас дело - и не вините себя. Просто есть - типичные, классические упыри - не виртуальные, нет, реальные. Если они домотаются до кого-либо - то не успокоятся, пока не доведут человека до белого каления. Против них должен быть иммунитет - иначе заклюют, как оголтелое воронье. Гнать нужно этих уродов ( в данном случае - речь об одном лице), не тратя ни силы, ни время, ни нервы. Что я Вам и советую делать.
Спокойной ночи, будьте здоровы и до встречи.

Ваша Лена   13.11.2014 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.