На распутье

Сергей Гобец
Надпись старая на камне –
Толь кто шутит, толь пророчит,
Или это сон о давнем
Мне послали грёзы ночи?

Может я не на распутье,
Не в седле коня лихого,
По пути на встречу с жутью
Ради дела удалого.

Слёзы с глаз прекрасной девы
Стремя мне не орошали,
Под разлучные напевы,
Что в путь дальний провожали.

Не ведёт меня дорога
В край неведеньем богатый,
С каменюкой у порога
На посулы языкатой.

И я сплю в кровати мягкой
Посреди уюта дома,
А не под сосной украдкой,
Где периной мне солома.

Где я выбор должен сделать,
Там, где нет иного хода,
Или вольно переделать
Путь мой с нового захода?

Сон, иль явь едино в сути,
Да и так ли это важно.
Не топтаться на распутье,
Там и там немаловажно!

…Вороной всхрапнул почуяв
Многовёрстную дорогу,
И о прошлом не тоскуя
Дал копытом по порогу…
        24 сентября 2014 г.