Ко дню Победы

Валентина Кононова
Отгремели бои.
         Батальоны покоятся в прахе.
И на бывших фронтах
         много лет уж царит тишина.
На открытке солдат
         вновь сжимает гранату в замахе, -
И судьба быть навек
         молодым с этих пор решена….
Почему-то теперь
         становлюсь я внимательней к песням
Тем, что в праздники пелись
         в моём детстве за каждым столом.
Все соседи тогда
         собирались, как правило, вместе,
Пели «Тёмную ночь»,
         двухголосно, с особым теплом….
На открытку смотрю,
         о войне вспоминая рассказы,
От которых тогда
         нам давило и горло, и грудь.
В эту тёмную ночь,
         матерей выполняя наказы,
Зажигаю свечу,
         чтобы павших отцов помянуть.