Райнер Мария Рильке. От преданья следуя к преданью

Инга Томан
(На смерть графини Луизы фон Шверин)

От преданья следуя к преданью,
Имена твои ищу я снова.
Ночи, как придет солнцестоянье,
Прорастают в звездное сиянье,
Так и ты вбираешь все, преданье,
Окружив меня небес покровом.

Тем, которые тебя не знали,
Я, бессильный, обещать бы мог
Показать тебя через детали:
В твоем детстве так ведь рисовали
Водопада пенистый поток.

Уходить настал и мой черед,
Скрывшись средь  смиренных и незримых.
Кто слова и образы найдет
Для тебя, бескрайний небосвод,
В раме из твоих вещей любимых.