Охотники на привале. В. Перов, 1871

Репин В.
- Какая там охота, господа!
И зайцев, зайцев - целые стада!
Непуганых и толстых, словно бобр,
И взгляд у них, поверьте, ох, недобр!

Мы еле успевали заряжать,
А зарядив - тотчас же в них стрелять.
А зайцы подступали не спеша,
И - верьте! - в пятки пятилась душа,

Блестел оскал, и лязгали резцы,
И прядали ушами стервецы...
Из "Зауэра" крупная картечь
В упор зверьё не успевала сечь...

Когда же опустел мой патронташ,
Иван Ильич, приятель славный наш,
Схватил НЗ, бутылку первача,
И, расплескав по кругу сгоряча,

Всё запалил! И огненным кольцом
Нас оградил - держался молодцом!
Бежали зайцы в сумраке ночном,
А мы попозже, с солнечным лучом,

Зайчатину грузили - семь пудов! -
Иван Ильич вам подтвердить готов.
- Не верю! Не поверю никогда!
Первач разлить! Ведь это - не вода!

______________________

Картина "Охотники на привале". В.Перов, 1871