Чудаки

Люба Ника
Я не люблю людей спокойных -
Они похожи на покойных,
Я не люблю людей довольных -
Там сытой тупостью несёт.
Тошнит и мутит от престижных,
Высокопарных, сонных, книжных,
И вызывает отторженье
Весь этот правильный народ.

Люблю людей неугомонных,
Нет, не больных, не раздражённых,
А тех, кто любит перемены
И мест, и действий, и веков,
Кто в чёрно-белом видит краски,
Кто сочиняет детям сказки,
Живя без денег и без ласки -
Смешных и мудрых чудаков.

Меняя странные одежды,
Мечты меняя и надежды,
Не глядя, как живут невежды,
И не завидуя друзьям,
Живут в домах или под небом,
Питаясь песнями и хлебом,
И всяким разным ширпотребом,
Что подвернётся чудакам.

А те, кому они мешают,
Пусть двери-окна закрывают,
И даже уши затыкают,
А я, признаться, их люблю.
И если еду в электричке,
Плюю на глупые таблички,
И с чудаками по-привычке
Я тихо песенки пою.