Алмаз Регент

Валентина Глазунова
В загадочной Индии, в шахте Пертил,
Что на реке Кистне, раб камень долбил!
Себе он, умышленно, ногу поранил,
Туда, спрятал камень и в море отчалил!

Глупец обещал половину тому,
Кто груз с ним доставит, в другую страну!
Но, в море открытом убит раб-беглец,
Алмаз у убийцы, ликует подлец!

Мадраса правитель Пит Томас купил,
Красавец-алмаз и его… огранил!
Треть, только, осталась: сто сорок карат!
Стал краше, от этого он, во сто крат! 

Но, имя своё бриллиант получил,
Когда  Орлеанский красавец схватил!
Так, «Регент» в короне у короля,
Гордится  Людовик, а с ним Франция!

Антуанетта шляпку, украсила свою,
И не предполагает, что метится в петлю!!
В мече Наполеона, на пышной коронации,
Сверкает  чудо-камешек и слышатся авации!

Фашистские войска в Париже,  с гордой миной!
В Шамборе «Регент» спрятан, за мраморным камином!
Сегодня, в Лувре под стеклом, лежит «Регент», сверкает,
Легендами и красотой, поэтов привлекает!


Иллюстрация из интернета.