Фальшивые лица, смотрящие с телеэкрана...

Максим Седунов
Фальшивые лица, смотрящие с телеэкрана,
вселяют тревогу. И даже уже не смешно.
Чем дольше живёшь, тем сильнее всё кажется странным –
и вместо ТВ выбираешь пустое окно.

А там, за окном, возбуждённые ходом прогресса,
насилуя жизнь и куда-то её торопя,
какие-то люди играют какую-то пьесу,
но пьеса опять получается не про тебя.

От новой догадки в уме подозрительно чисто.
Откуда-то сверху авансом прольётся елей.
Ты всем улыбнёшься, довольствуясь ролью статиста,
которая выпала за недостатком ролей.

Но главный театр (иначе – твой главный экзамен) 
идёт параллельно, причём в непохожем ключе.
Немой режиссёр там не даст никаких указаний,
а если всерьёз – режиссёра там нет вообще.

Твой главный театр – это время, пускай и немного.
Летят эпизоды. Открыты любые миры.
Хороший актёр – он всё время играет для Бога,
и дело не в роли, но в качестве этой игры.