Московский дневник

Антон Хлебников
О, Москва! В балюстрадах на крыше -
Тише, тише!

О, миф кирпичный десятилетий...
У небоскребов гуляет ветер,

А ворота школ и райкомов -
Напротив военкоматских бурых фронтонов.

За непрерывной встречей эпох
Следит гипсовый бюст в диспансере - доктор Кох.

А в просветах заводской арматуры
Кранов высоких задумчивые туры,

Где начало жизни - запрокидывание голов,
А конец стрелы - одиночество вне голубей и воробьев.

А на фоне многокилометрового неба,
Где лучей бледный хорал и трепет,

Ныряет рокочущий самолет,
Судьбе предавшийся без забот.

И, уплывая в долинах проспектов,
Москва монотонно повторяет, как лектор,

То, что было в рождении, детстве,
Вытягивает гармонией лестниц

И батарей отопления, где стоял в шапке-ушанке,
Прислонив ненужные санки,

Которые уже не катались из-за асфальта,
А прохладный гигантский подъезд был как из базальта,

Так как прожить годы казалось невозможно,
Ибо эхо от шагов носилось по этажам сложно.

Но теперь, чтобы никто не услышал,
Москва, тише, тише.