Тайна птицы Царь-девицы

Дуновение
Загадочная птица с ликом девы.
Багрянцем стонет полоса заката.
Прощальный брошен взгляд - судьбы напевы.
В борьбе двух сказочных стихий  расплата.

Волшебное мерцанье в оперенье.
Кокошник давит дорогим убранством.
И знак из тьмы - спасение в забвенье,
Надежду дарит в царстве христианском.

«Царевна – Лебедь» от «Обиды – Девы»?
Тогда нам к Игорю, а не Салтану…
Загадочны художника победы!
В чём мистика, я объяснять  не стану…

Всем краски Врубеля знакомы с детства.
У каждого свой взгляд, своя невеста…



Есть мнение, что Врубелевская «Царевна-Лебедь» скорее ведёт своё происхождение от «Девы-Обиды» « Слова о полку Игореве», чем от героини « Сказки о царе Салтане».