Алексей Егорович Егоров 1776 - 1851

Борис Морозов
Он  был  сыном  калмыцкой  орды,
Уходившей  в  китайские земли.
Подобрали его  и  согрели
Казаки,  собиратели  мзды.

Дали  имя ему  Алексей,
И  папашей  назвался  Егор.
Отвезли  в  Воспитательный   Двор
Для  калек  и  бездомных  детей.

Парень  очень  любил  рисовать
И  в  шесть  лет отдан был  в  Академию,
В  двадцать  лет  был  представлен  на  премию,
Стал  художество  преподавать.

За  труды  и  высокий  талант
В  двадцать  семь  был  отправлен  в  Италию –
Одолел  живописцев  баталию
Своим  первым  рисунком  «Атлант».

Там  по  просьбе  больших  мастеров
Рисовал  им  эскизы  с  портретами.
Заложить  золотыми  монетами
Весь  рисунок  был  каждый  готов!

Возвратившись  в  родные  края,
Стал  профессором  двух Академий.
На  библейских  сюжетах  свой  гений
Раскрывал,  мастерство  не  тая.

На  престол  заступил  Николай,
Возомнил  себя  авторитетом.
Академиков  гнал   как  Мамай,
Стал  Егоров  не  нужен, при этом.

Но  художник  был  выше  царя,
Он  учил  и  работал  по-прежнему.
Дан  судьбою  достойный  рубеж  ему.
Он  прожил  свои  годы не  зря.

              Рис. А. Егорова "Явление Христа Магдолине"