Не приручаются Солнце и тьма...

Бичеф
У каждого человека есть идеалы, однако много ли у него времени
и возможностей позаботиться о зове сердца в круговерти рабочих будней
насыщенной событиями жизни?  Чаще всего люди для нас -- это роль, которую
они играют в обществе, а голос души скрыт и неразличим. (Ю.Дань; "Уроки Луньюя").


                *   *   *

Не приручаются солнце и тьма,
                не приручается летом зима,

Не примеряются души на теле,
                не примиряются средства и цели;
 
Не получается вовремя встать,
                не получается попридержать,

Не приручается живность под стремя,
                не примиряются деньги и время.

Всё, что не сходится -- сводит с ума,
                как это водится в лучших домах,

Как это видится в свете обид;
                не у тебя -- значит, и не болит.

Немы ли мы, мы ли немы, нема
                не приручённая летом зима...



*
Не приручается холод и боль,
Солнечный ветер, серая моль,
Из-за портьеры тёмный портал,
Снег прошлогодний, что водами стал.

И в параллельном мире слова
Значат не больше; гудит голова...
В корке подземной мозга разлом,
Где турбулентность крутит весло.

Битые вазы, бед ассорти,
Колкие фразы вместо "прости"...
У Птолемея твой астеризм,
Кассиопея. Поговорим?

Стужею полнятся снов терема.
Знаю, что вспомнится летом зима,
Из миражей оживут корабли,
Чтобы остаться у Новой Земли.©



P.S. http://www.stihi.ru/2014/07/11/4328