Я по жизни бытописатель

Игорь Гуревич
Я по жизни бытописатель,
а по сути – мечтатель и плут.
Видно, что-то напутал Создатель
в те пятнадцать веселых минут,

когда я выходил из утробы
материнской на яростный свет,
где меня поджидали микробы,
поцелуи, любовь, партбилет…

где удача ходила кругами,
прикасаясь ко лбу моему,
где сначала во всём верил маме,
а потом – никому. Никому…

И в пылу поэтических бредней,
уставая любить и жалеть,
я теперь задержался в передней,
за которой – разлука и смерть.

И, не жалуя Бога доверьем,
всё же я обращаюсь к нему:
«Те ли, Бог мой, откроются двери?
Всё ли я и пойму, и приму?»

«Примешь всё, если будешь послушен» -
отвечает усталый старик…

День по печени бьет и баклуши.
Педагоги срываются в крик.
Депутаты работают честно,
но нечестно гребут и живут.
Полстране уже неинтересно,
кто они и куда их ведут.
Быт разбил не одну нашу лодку.
Доллар жрет за рублями рубли.
Мальчик девочку голою сфоткал
(эту фотку в Ютубе нашли
и потом обсуждали, судили
всей компанией, миром то бишь) –
и, расправив незримые крылья,
дети прыгали, падали  с крыш….

Я послушен, мой Боже, послушен!
Ты же видишь – вдвойне, вчетырне.
Все вокруг посъезжали с катушек,
поклоняясь деньгам и войне.

Ах, какая повсюду картина!
Ах, какой минометный салют!
То в Европу ведут Украину,
то Ирак не по-детски е…

Я послушен! Я – бытописатель.
Но так хочется сдуру мечтать,
что всё видящий это Создатель
может всё это к черту послать.

И тогда – отлети, моя печень,
сердце вырвись и вытеки кровь! –
будет рай на земле человечий,
по которому ходит любовь.
Ходит-бродит, ест яблоки вволю,
каждой паре даёт надкусить.
И Всевышний, как мальчик,
доволен, что от армии смог откосить…

Если так – я открою все двери,
даже те, куда свет не проник.
Указуй же, мой Отче! Я верю!

…Но молчит многозначно старик.