Беженское

Светлана Холодова
Воспалённым зрачком обводя окоём,
что увидишь в отечестве нынче своём?
Нет, не каменный уголь, не сланцы и проч.  –
жизнь,  спрессованную в метастазную  ночь,

чернозёмные язвы, гангрену степей,
где завет «не убий» прозвучит  как  «убей».

Что прошепчет,  проплачет, пролюбит навзрыд,
кто в содом и гоморру по маковку врыт?
Может, сын или дочь, может, мать и отец.
Нынче голос их – ужас, и кровь, и свинец.

И услышав мотив – кровяной, костяной – 
онемеешь и встанешь, как столб соляной.
У стигийской волны, разъедающей брег,
половину себя оставляя навек.