Моя Норвегия

Яна Ландо
Есть такая история странная, о Норвегии, доме у озера,
И о том, как утро туманное, тихо в дом всё стучится ведомое,
И ведёт это утро упрямое тихий вечер и кресло - качалка,
Всё на севере справное, ладное, а ночами лепечет русалка

Тишина на Фьёрдах покоится, в этом кладезе сна и бесстрашия,
Тролли резвые точно там водятся, и ведут свою жизнь вдрызг пропащую,
В свете этих минут безмятежности, освежающий ветер летает,
Север, море, дорога к безгрешности, Тора - воина мир воспевает

В этом месте навеки прощённая, я сижу и смотрю на зеркало,
От тоски самой светлой смущённая,и собака сидит смирно около,
В моих пальцах чадит сигарета, в мыслях рыбы в заводи плещутся,
Я не каюсь, не жду снова лета, мне туманы и духи мерещутся

И на русском, родном книга ветхая, я читаю её события,
До чего же здесь речь моя редкая, только мною вовек не забытая,
Я сижу, он плывет, он здравствует, в море тёмном, лосось добывает,
Он придёт, тихо сядет, обрадует, тем, что дом, где так ждут не теряет

Мы сидим, ну а ночь кропотливая, каждой веточке шепчет прощания,
Раз не южная, знать не блудливая, но зовет рыбака на свидание,
Мы сидим, нам легко и радостно, пальцы грубые на моих плечах,
Мне светло, мне, в мечтах моих сладостно, жаль пока ещё только в мечтах