Детский мир

Андрей Анатольевич Калинин
Не торопясь, душевно, обстоятельно грешно рассказывать о детском мире, как коммунальной незапамятной квартире, где по три тусклых лампочки и по три выключателя на кухне и в прихожей и в сортире… но на троих делились яблоко и груша. Ну, а пирог, в духовке общей испечён – всем по кусочку нарезался он… Казалось, нет на свете лучше традиций общих радостей и бед. От старших младшим эстафетой простодушной передавалась каждая игрушка, катал троих один велосипед. И были все окрестные дворы одной большой площадкой для игры…

Теперь у каждого своя граница мира – усадьба, дом, отдельная квартира. И заперта граница на замок. Но связывают узников звонок, окошко Интернетного портала… Игрушек – целый склад, но толку мало, что каждая умеет говорить – не скажет главного: с кем скуку разделить?
Огромный двор давно стал автопарком. Там в «классики» играют круглый год коней железных множество пород с одним названьем общим «иномарки». Теснят злорадно выхлопом угарным  с презреньем к мелкоте высокопарным на тротуары: велик, самокат – излюбленную детскую лошадку с дороги длинной, чистенькой и гладкой. И полосатый звонкий мяч за ней не пронесётся вскачь. (Их ненароком  только тронь – орёт дурниной самый гордый конь.)
Зажат в тисках асфальтовых дорог, сироткой зеленеет островок, где, взяв ведёрко и совок, в песочке сыщешь без труда, что закопали без стыда, гуляя, кошечка с собачкой…
Как солнечной прогулке рад тот, кого водят в детский сад! А прочим, так или иначе – на двадцатиэтажном небе – удел: на мир смотреть в окошко и на себе носить горшочек с названьем звучным «Памперс Бэби»…

23/09/2014