Москва зимняя

Антон Хлебников
Москва - игрушечка,
Ее послушай-ка,
Умеет петь она и дышать.
Москва-игрушечка,
Как на подушечке,
Зимой дремотною не любит спать.

Букет серебряный
В круженьи медленном
Садов раскидистых, бульваров лет,
Букет серебряный
Снежинок ветреных
Кому подарит она в ответ?

Сквозь окна дымные,
Перила стильные,
Чего задумала - о том молчок.
Сквозь окна дымные
В морозы сильные
Наружу выглянет, словно в глазок.

Елки зеленые,
Щипцы каленые,
Узоры ими можно завивать.
Елки зеленые,
Снежки крапленые,
На святки можно и помечтать.

Но как задумается -
Так ухнет улица,
И распирает тупик-комод.
Но как задумается -
Так и надуется,
Надменно встретит, надменно проведет.

Фатой завесится
Под сильным месяцем,
Да так, что вовсе не увидать.
Фатой завесится
И перекрестится
На стройных маковок благодать.