Пацифисткое

Михаил Малявин
Поле жёлтое, да хаты,
избы, ели, да туман,
не ходили б во солдаты,
ты Петро, и ты Иван.
 
Украина и Россия,
устыдитесь юных вдов,
это что за злые силы,
покалечили любовь?
 
Сколько ненависти в людях,
рвётся на осколки сталь,
и плывут по небу судьбы,
вон хохол, а вон москаль.
 
Помирились в жизни вечной,
где один другому брат,
в упокой горят две свечи,
кто же в этом виноват?
 
Кто играет на тальянке,
кто бандуру полюбил,
лишь бы не в горящем танке,
жив здоров и полон сил.
 
Поле жёлтое, да хаты,
избы, ели,да туман,
ах зачем ушли в солдаты?
где Петро, а где Иван?