На мотив... Раскинулось море широко

Дед Мартын
Украл у Эриды и бросил на стол,
Созревший фрукт ссор, и раздора,
В красивой избе, иноземный посол...
Вот так зародилась крамола.

И вот уже дышит на ладан, кряхтя,
Познавшая горюшка хата.
И насмерть идут, перед боем крестясь,
МладшОй брат, на старшего брата. 

Усеян осколками весь огород,
Но власти не ждут урожая,
А косят под корень славянский народ,
Заморских вельмож ублажая.

Того кто в атаку ходил в полный рост,
Ловя грудью пулю на взлете,
Встречает салютом, треклятый погост
И возгласом. Слава пехоте!

Рукой прижимая к груди ордена,
Склонятся друзья в изголовье.
И с черным платочком, примерит жена,
Тяжелую долюшку вдовью.