Ночью деревья уйдут

Михаил Сливкин -Рубанов
"...и на путь меж звезд морозных,
полечу я не с молитвой -
полечу я мертвый, грозный,
с окровавленною бритвой..."
-----------------------
Велимиръ Хлебниковъ




Этой ночью деревья уйдут
На далекое спящее поле,
Поредевшие кроны сомкнут
Обнимаясь и плача, о воле
Бормотать что - то станут во тьме
Разбивая созвездья ветвями...

Вот и ты успокоилась, мне
Истрепавшему книгу ногтями,
Поспешить бы сегодня туда,
Поклониться деревьям и слушать,
Те слова, что рождает листва...

Умирающих исподволь, душат
Испарения мертвых цветов,
Надоело мне их хоронить,
Заблудившись в тенях лепестков
Начинающих рваться и гнить...

2

Вот бы гнев усмирить и смолчать
Равнодушно зевая в окно,
Многоумные строки считать,
Улыбаться фальшиво...
Давно
Уже хочется спать, но во сне,
Не имея желанья прощать,
С поржавевшею бритвой в руке
Я кого - то пойду убивать
Ухмыляясь похабно...

Ты - спишь,
В недоступных реальностях снов
Невозвратное наше хранишь
Королева издохших цветов...

P.S.

Этой ночью деревья уйдут,
Провожаю их прячась за шторы.
А они помолясь заведут
О природе людской разговоры,
Вспоминая каких - то детей,
Приоткрытые окна и ссоры.
Раздвигая локтями ветвей
Еще юных кошмаров просторы...