Поэтам-бунтарям

Наталия Тараненко
Поэтам-бунтарям и режиссёрам, снимающим фильмы о них…

Не выдержав своих лирических героев,
Всесильным палачам сдавались бунтари,
Вновь что-то не допев и что-то не достроив,
С горячечным умом и холодом внутри.

И кто-то «Берегись!» им вслед кричал до боли,
А кто-то прокурорской правдою гремел,
И Тот, кто без греха, в своей неброской роли
Любил и утешал безумца как умел.

А кто-то подводил под пошленький сценарий
Всё то, что «не срослось» и «не давало жить»,
Чтоб в мир не пропустить потоки звёздных арий,
Чтоб истину – стеной неправды окружить.

А мир не понимал, как больно и как страшно
Стать «зрелищем» – творцу невидимых миров,
Молчать колоколам в смирительных рубашках
И прятаться крылам под траурный покров.

Распарывались швы, и рвался стих на волю,
И гневалась земля, и ветер каменел,
Лишь Тот, кто всех простил, в своей смиренной роли
Смотрел на эту ложь и Слов сказать не смел.