Прополка

Барабаш Ольга
  В прошлом веке прополка сахарной свеклы
          осуществлялась вручную.

Тяжёлый труд, тяжёлый зной
Над полем буряка.
Мой бог, будь ласковым со мной.
Течёт с меня река.
Течёт с меня труда вода,
И лоб разгорячён.
Пусть ветер переворошит
Волос горячий лён.

Мне - два гектара, семь рядков.
Как небылица быль.
Звон тяпки тих, сорняк суров
И ядовита пыль.
До края поля - полстраны:
И горы, и тайга.
Сибирь и тундра мне видны,
И море, и река.

Встают над свёклой миражи,
И только боль в плечах
Не позволяет эту жизнь
Запутать в миражах.
За труд, (которого хочу?),
За чистый бурячок
Я красный вымпел получу
И сахара мешок,

И уважение друзей.
Кто рядом, тот и друг:
Учитель слева от меня,
А справа наш хирург.
Так свекла завела стезю,
Загнула круто вниз.
Кубань склонилась буквой "зю",
Шагая в коммунизм.


                август 2014.