Упадок

Владимир Лапицкий
Как здорово, когда сердечко бьется,
И чувствуешь уверенность во всем,
И кушается в легкую и пьется,
И скор в любое время на подъем
Летишь, на миг не сделав передышку
Не экономя душу в мелочах
Живешь, как будто бы читаешь книжку –
В запой, на запредельных скоростях
Препятствия, преграды - все в усмешку
Не колит ни в котором, ни в боку
Без грусти ты размениваешь пешку
Забыв про сон, про отдых и еду
И даже если затупились пилы
И раскалились красным топоры
Ты запросто удваиваешь силы
Руками рвешь деревья и кусты
И ноги ни однажды не подводят
Ты накрепко стоишь, как в землю врос
И все что в этом мире происходит
Шутя воспринимаешь, не  всерьез…
Проходит время … медленно, но верно
В движении отточенном всегда -
Впервые ты рукою дрогнешь нервно
И промахнется в первый раз рука
Замедлив шаг, посмотришь удивленно
И все вокруг, как будто в первый раз
Не ясно смотришь, как-то отрешенно
Смешаются обрывки мыслей, фраз
Навалится предательски усталость
Рвануться в бой! ... - а силы больше нет
И пешек для размена не осталось,
От вереницы пролетевших лет
Уверенный когда-то, с ясным взором -
Теперь идешь с поникшей головой
Тупые ненавидя разговоры
И с незаметно прожитой судьбой...