В ином краю

Франц Нахтигал
       
В ином краю лихие ветры -    
Листвою буковой в лицо
И чуждой осени приметы -
Увядшим плюшем на крыльцо.

А дождь ночной справляет тризну
По лету дальней стороны,
Где листопадов укоризны
Листвой берёзовой слышны.

В краю берёзовом начало -
Здесь сделал первый в жизни шаг!               
И пусть земля ещё качалась,
Но различал - где свет, где мрак!

В ином краю, поверив лету, 
Ушёл в искусственную жизнь,
Где чуждой осени приметы,
Рисуют явь, как миражи...