Так неспокойно на душе

Надежда Никищенкова
Надежде Рушевой

Как рано ты от нас ушла,
Оставив нити и узоры,
Что карандашиком плела
Нам на бумаге. Наши взоры
Пленила чёрною игрой
Красивых в линиях мгновений.
И Воланд у тебя незлой,
Христос взывает к просветленью.
И плоть его светла, легка,
Хоть на кресте уже обвисла.
И доля Пушкина горька
На иллюстрации, где с кислой
Улыбкой он на мир глядит
Растеряно и удивлённо,
Имея элегантный вид
И взор Наталией пленённый.
Надюша! Как же ты ярка,
Как гениальна, романтична,
Как пламенно твоя рука
Ведёт нить линий в непривычный,
Таинственный и жуткий мир,
Где так горьки людей страданья,
Где в раннем возрасте кумир
Лишён простого обаянья.
Растерянность людей в борьбе...
Иль для тебя святое чувство —
Мгновенно стать рабой судьбе,
Служить и умереть в искусстве.
Ищу на лике смерти тень,
Но ничего не замечаю.
Но ждёт тебя уже Олень,
Тебе лишь вечность обещая...

Июнь 2003