Такое уж свойство деревьев

Светлана Мель
Такое уж свойство деревьев:
В день летний ладонями листьев
Вбирают по капельке солнце.
А осенью всё отдают,
Мерцая оранжево-жёлтым,
Лимонным и ало-лиловым,
Когда даже небо не в силах
Хоть вымучить маленький луч...

Ты в этой мозаике яркой
Увидишь и солнце, и звёзды,
И всполохи крыльев Жар-птицы,
И искорки первых жарков,
И праздничные фейерверки,
И робкие блики надежды
И даже с той встречи недавней
Чуть тёплый огарок свечи.

Когда же неистовый  ветер
Начнёт свой стремительный танец,
Срывая в безумном порыве
Не семь, а семьсот покрывал,
В лоскутном безудержном вихре
Родится последнее пламя.
А после - закружится пепел
И снегом на землю падёт...               

Такое уж свойство деревьев -
Накапливать жар постепенно,
Прессуя в годичные кольца
Под слоем надёжной коры.
Ты вспомнишь об этом внезапно,
Увидев слезу на полене,
Трещащем под вечер в камине.
И в душу польётся тепло