Прощаются с Россией журавли

Владимир Степанович Козлов
ПРОЩАЮТСЯ С РОССИЕЙ ЖУРАВЛИ

Вдохновило:
Станислав Колесников,
"ПРОЩАНИЕ"

Улетают журавли.
Покидают край родимый.
Песни грустные слышны,
Ритуал необходимый.

Попрощаться до весны
С тем болотом, где родился,
Где все кочки так родны,
Где и рос и окрылился.

Круг прощальный над гнездом,
Над рекой и перелеском.
Помахают им крылом
И вперёд, за неизвестность.

Не дано предугадать,
Кто весной назад вернётся,
Сможет пару вновь создать,
Род продлить кому придётся?

В путь далёкий, не простой
Поведёт вожак их старый.
Каждый шлёт к себе домой
Крик прощальный, запоздалый.

Вдохновило:
Сергей Сметанин,
"ЖУРАВЛИ" http://www.stihi.ru/2014/09/22/4634

Давно я не слышал их скорбного клича:
Над парком осенним, опавшим вот-вот,
Зовут журавли, так протяжно курлыча,
К далекому югу российских широт.

Они улетают, и впору сорваться —
Мне душу тревожит редеющий строй
Отчаянных братьев пернатого братства,
Дрожа над синеющей долгой горой.

Лететь... Я готов разрыдаться, как школьник.
Уходит, едва различимый вдали —
Забытого детства живой треугольник
С единственных в мире небес и земли.

Прощаются с нами, протяжно курлыча,
Следа не оставив, не кинув пера...
Давно я не слышал их скорбного клича
Над рощей, опавшей как будто вчера!

1990 г.

                +++   
Владимир Степанович Козлов

Прощаются с Россией журавли.
Они святые здесь, везде желанны.
Но улетают, почему-то ввысь…
С курлыканьем прощальным, первозданным.

Перед трудным перелётом через Гималаи,
Посадил вожак в болото журавлей всю стаю.
А таджики ждут уже, и ружья наготове,
И мечтают дети их о журавлином плове.

Речка Пянж была когда-то очень широка,
И бежала по ущельям, как бурная река.
Разливалась на равнине, орошая все поля,
Без воды в Таджикистане не родит Земля.

Русло это взяли в плен, железобетонный.
Не гуляют на равнине по болотам волны.
Уязвима стала птица: почти нет болот.
Бьют её прицельно люди на воде и влёт.

Оборвёт кусок свинца жизнь на полуслове…
Не услышим больше крик журавлей на воле…

Не летите вы от нас, не летите.
Ну, сверните вы куда-нибудь, сверните.
Мать Россия любит всех, посмотрите.
Криком сердце на прощанье мне не рвите…

2014