Великая китайская стена

Александр Ляйс
      Я не видел могилы   
      больше, чем эта.               
                Автор.               

Я иду по Великой китайской стене.
А старушка-то всё ведь жива!
Пятна крови дымятся на синей луне,
На ладонях моих синева.

Тишина издевается, всё хороня.
Звуки дня улетучились прочь.
Как младенца, во тьму пеленает меня
Эта жуткая синяя ночь.

Вдруг я слышу во мраке пугающий звук.
Будто кто-то упорно не спит.
Будто трудятся тысячи, тысячи рук,
И стена под ногами гудит.

Продолжается стройка и скачут гонцы,
Всюду призраков я узнаю.
И повсюду на башнях стоят мертвецы,
Охраняя могилу свою.

Вся награда за их вековые труды.
И куда б ни глядел, тут и там
Чей-то прах удобряет поля и сады,
И живые идут по костям.

Нерушимое кладбище, вечная рать,
Смотрят в небо зубцы и венцы.
И я понял: стена эта будет стоять,
Пока живы её мертвецы.